Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25
Neurofeedback - тренажеры для мозга

Cуществует распространенная точка зрения, согласно которой мозг – это что-то неизменное, статичное, на что нельзя никак повлиять. На самом деле это совсем не так, и даже когда вы читаете эти строки, в вашей нервной системе происходит множество изменений и преобразований. Любое обучение, любой акт памяти или воображения – все связано с определенными изменениями в мозге.

В середине XX века исследователи задались вопросом: если мозг так динамично меняется, то можно ли улучшить его функционирование? В самом деле, любой из нас может тренировать мышцы путем регулярных занятий. Но что нужно делать, чтобы тренировать мозг?

 

Ответом на этот вопрос стало появление технологии Neurofeedback (нейробиоуправления). Neuofeedback – это методика, которая позволяет научиться осознавать состояние различных систем организма и произвольно изменять показатели их активности в желаемую сторону. Например, можно научиться управлять частотой биения сердца, диаметром сосудов и даже ритмами головного мозга.

Что это дает на практике? Довольно много – не зря техникам саморегуляции уделяется огромное внимание в самых разных областях, от подготовки спортсменов до практики йоги. Например, можно научиться очень быстро переключать мозг в режим отдыха или же активной работы, можно научиться контролировать страх, можно «выключать» нежелательные мысли и состояния. Все эти навыки, безусловно, весьма полезны и в бизнесе, и в повседневной жизни, и в экстремальных ситуациях. Но в чем принцип neurofeedback-тренировок?

В основе методики neurofeedback, как следует из самого названия, лежит идея обратной связи. В обычной жизни человек не может научиться управлять работой своего сердца или, тем более, мозга, потому что он лишен прямых индикаторов работы этих систем. В результате, например, когда мы пытаемся отдохнуть, наш мозг может порождать огромное количество мешающих мыслей. При этом нам может даже казаться, что мы расслабляемся, но с точки зрения мозга «покой только снится», и на выходе мы имеем так называемую «хроническую усталость», не проходящую даже после отдыха. Если бы у нас был объективный индикатор, который мог бы нам показывать, насколько эффективно мы отдыхаем (или, напротив, насколько велика в данный момент концентрация нашего внимания), такой проблемы просто не возникло бы.

Neurofeedback, используя достижения современной нейрофизиологии, находит такие объективные индикаторы – это, возможно, известные вам электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и множество других показателей. В самом деле, если снимать ЭЭГ у человека, то можно точно сказать, в каком состоянии он находится, переживает ли он сейчас какие-то эмоции, насколько высока сейчас его работоспособность. Но сигналы ЭЭГ понятны лишь специалисту – как можно научиться с их помощью управлять собой?

Здесь и приходит на помощь основной принцип Neurofeedback-тренажера – наблюдение за физиологическими сигналами своего организма, данными в метафорической форме. Например, Neurofeedback-тренажер может быть настроен следующим образом – чем больше активность определенного ритма мозга, связанного с вниманием, тем лучше качество изображения и звуков, предъявляемых тренирующемуся. Как только внимание угасает, картинка искажается, а вместо музыки появляется шум. Задача тренирующегося – наблюдать за своим состоянием и за обратной связью, и постараться изменить свое состояние так, чтобы обратная связь (качество изображения и звука) улучшились.

Настоящей сенсацией в научном мире стало открытие в 1950-х годах того факта, что человек может научиться произвольно управлять своей электроэнцефалограммой – по сути, активностью своего мозга! Сейчас этим никого не удивишь – Neurofeedback-тренажеры прочно вошли в оздоровительную и консультационную практику. Принцип Neurofeedback значительно изменил само представление о роли человека в решении собственных проблем – оказалось, что не обязательно применять внешнее воздействие, когда можно научиться самому изменять состояние систем своего организма.

Итак, процедура Neurofeedback-тренинга выглядит следующим образом. Тренирующийся надевает электрофизиологические датчики, соответствующие его типу тренинга, то есть тем физиологическим показателям, которыми он хочет научиться управлять (чаще всего это электроэнцефалограмма). Специалист особым образом настраивает компьютерную программу так, чтобы тренирующийся получал обратную связь о своих физиологических показателях в доступной для него форме, например, в форме изображения (фильма) или звука. Задача тренирующегося при этом – наблюдать за изменениями своего состояния и постараться сделать так, чтобы тренируемые показатели изменились в желаемую сторону (например, снизилась частота пульса, потеплели руки, расслабились мышцы, выросла доля ритмов мозга, связанных с релаксацией). Первые несколько попыток редко бывают удачными, но с определенного момента начинает формироваться навык управления собой, аналогичный навыку поддержания равновесия при езде на велосипеде – трудно выражаемый в словах, но устойчивый и дающий реальный результат. Навык сохраняется и после тренинга – впрочем, для достижения долговременного эффекта обычно требуется около 15 сеансов.

Клинические испытания подтвердили эффективность Neurofeedback при решении множества психологических и медицинских проблем. Среди них синдром хронической усталости, нарушения сна, дефицит внимания, страхи, панические атаки и многое другое. Существуют также performance-тренинги, основанные на biofeedback: они позволяют повысить работоспособность и концентрацию внимания вполне успешным людям.

Существуют три мировые организации, объединяющие специалистов по biofeedback - The Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback (AAPB), the Biofeedback Certification Institution of America (BCIA), the International Society for Neurofeedback and Research (ISNR). В России Neurofeedback используется эпизодически в медицинских, и, реже, психологических центрах, однако широта внедрения далеко отстает от мирового уровня. Тем не менее, Neurofeedback давно известен в российских научных центрах (например, в МГУ имени М.В. Ломоносова), и внедрение его в повсеместную практику в нашей стране является сейчас только вопросом времени.

Наша компания создала на основе принципа Neurofeedback несколько тренинговых программ, направленных на решение ряда задач – от коррекции нарушений сна до повышения работоспособности. Суть всех этих программ, тем не менее, одна – это обучение полному самоконтролю с использованием специализированной аппаратуры, основанной на принципе Neurofeedback. Согласно огромному количеству исследований, этот метод не имеет побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Действенность метода также весьма высока – любой человек, который задастся целью научиться управлять своим состоянием, сможет это сделать с помощью Neurofeedback.