Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25
Фитнес для мозга

 

«Головной мозг — это командный центр тела.
Если вы хотите, чтобы ваше тело изменилось, то начинать нужно всегда с мозга».
Д. Амен



«Фитнес для мозга - это поддержание эмоциональных, когнитивных (познавательных) и исполнительных функций на уровне, необходимом для того, чтобы преуспеть в современном обществе. То есть это внимательность, большой объем рабочей памяти, эмоциональная саморегуляция и способность принимать решения - основные навыки и способности, необходимые для счастливой жизни и успешной карьеры»,

- Альваро Фернандес, CEO «SharpBrains»


Современное общество все больше интересуется новыми подходами к методам коррекции и лечения, которые:

  • предоставляют человеку более активную роль в сохранении собственного здоровья
  • акцентируются на целостном подходе - "тело + разум"
  • являются неинвазивными (неразрушающими)
  • инициируют лечебный эффект собственного организма.


Одним из центральных элментов такого подхода выступает методика нейрофитнеса (нейро-тренировок), основанная на принципе нейробиологической обратной связи.


Нейробиологическая обратная связь (neurofeedback) предоставляет любому человеку инструменты для изменения физиологической активности собственного организма в целях улучшения здоровья, работоспособности и качества жизни в целом. Технология особенно интенсивно развивается на протяжении последних 10-15 лет. Новые методы и стандарты (протоколы, сценарии и пр.) проходят строгую научно-экспериментальную проверку и контролируются международными организациями в этой сфере.


Основанные в 2001 году две профессиональных ассоциации в этой практической области - Ассоциация Прикладной Психофизиологии и Биологической обратной связи (AAPB) и Международное сообщество исследований в области Нейрофидбека (ISNR), вместе создали рабочую группу по развитию официальных стандартов для методологии исследования в области биофидбека. Стандарт устанавливает пять уровней эффективности тренинговых программ по био- и нейрофидбеку, в пределах от самого низкого уровня - “экспериментально не подтверждено” до высшего уровня - “эффективно и специфично”.


Стоит указать, что более низкий рейтинг эффективности не обязательно указывает, что инструмент не эффективен. В некоторых случаях более низкий рейтинг был применен в основном потому, что соответствующие исследования еще не были проведены. В других случаях более низкий рейтинг означает, что применение приносит пользу не всем, ввиду высокой индивидуальной вариативности.


Нейробиофидбек - нефармакологическая терапия, использующая только научные инструменты для измерения, преобразования и возврата физиологической информацию человеку в доступной для восприятия форме (звук, изображение, вибрация и пр.).


 

Психофизиологическая саморегуляция - основная цель метода, и обратный возврат информации способствует относительно быстрому освоению навыка физиологического контроля различных функциональных состояний организма и нервной системы в частности. 

Инструментарий технологии биологической обратной связи невероятно широк, что позволяет сознательно регулировать практически все физиологические процессы: электромышечную активность; температуру; электрокожную активность (кожную проводимость и кожно-гальваническиую реакцию), основанную на деятельности потовых желез; параметры дыхания: грудного и диафрагмального; параметры сердечно-сосудистой системы: сердечный ритм, вариабельность (изменчивость) сердечного ритма, кровяное давление, тонус периферических и внутречерепных сосудов. Регистрация параметров происходит с помощью специальных датчиков - биосенсоров.


Нейрообратнаясвязь (нейрофидбек) - специализированная область в рамках биологической обратной связи, которая основана на контроле электрофизиологических процессов в головном мозге (ритмы мозга: альфа, бета, гамма и пр.) с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Многие неврологические расстройства и заболевания сопровождаются "неправильными паттернами" (рисунками ритмической активности головного мозга), по преимуществу коры больших полушарий мозга. Оценка нейрофидбека использует основания сравнения с нормативными данными ЭЭГ-записей (qEEG) для идентификации «неправильных» образцов. Тренинги с обратной связью по ЭЭГ позволяют человеку нормализовать и оптимизировать мозговую деятельность. Практика нейрофидбэка расширяется все интенсивнее, охватывая такие проблемные области как: дефицит внимания с гиперактивностью (ADHD), проблемы с обучаемостью, эпи-активность, депрессии, травмы головного мозга, токсикомании, тревожность и депрессии и др.


Исследования показывают, что биологическая обратная связь, одна и в сочетании с другими поведенческими методами лечения (психотерапия, например), эффективна для коррекции множества медицинских и психологических расстройств, в пределах от головной боли и гипертонии до расстройств внимания и многочисленных фобий. Широкое применение метод получил в нейропатологической реабилитационной практике с использованием бесконтактных контроллеров и среды виртуальной реальности.


 

 

Метод биологической обратной связи учит человека занимать более активную позицию в поддержании личного здоровья и качестве собственной жизни. И, что самое главное - без каких либо искусственных средств, будь то таблетки или энергетики!

Однако, кроме решения задач по коррекции расстройств, метод биологической связи с успехом используется и для формирования необходимых качеств и навыков таких, например, как стрессоустойчивость, релаксация, внимательность или концентрация внимания, объем рабочей памяти, активизация ресурсов или мобилизация, что ведет к повышению работоспособности и сопротивлению повышенным информационным нагрузкам, что играет чуть ли не главную роль в жизни современного человека. Биологическая обратная связь используется врачами, психологами, адвокатами, физиотерапевтами, профессиональными спортсменами и даже космонавтами (интересен тот факт, что впервые этот метод был опробован в космическом агентстве NASA).


Биофидбек и нейрофидбек - подходы, которые основываются на тщательно проработанных профессиональных стандартах и рекомендованы для компетентной практики.


Эффективность.


Одна из линий исследования нейрофидбека использует магнитно-резонансную томографию с высоким разрешением (fMRI) и транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS), чтобы получить больше данных (в том числе о патофизиологии) различных состояний и идентифицировать области мозга, активированные во время тренинга (Andrasik & Rime, 2007). В свою очередь, исследуется все большее количество приложений биологической обратной связи и эффективность подтверждается и в исследованиях и на практике.


Стоит указать и на то, что многие сегодняшние общепринятые медицинские процедуры никогда не подвергались аналогичным строгим стандартам эффективности, принятым в био- и нейрофидбеке.
Многие лекарственные средства, в частности использующиеся и без спецификации к определенным заболеваниям, обозначенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration), не подвергались строгим клиническим испытаниям. Точно так же обстоят дела и с многими широко используемыми образовательными методами для коррекции проблем с обучаемостью. Даже 2-ой и 3-ий уровни эффективности био- или нейрофидбека представляются относительно более «сильными» по сравнению с господствующими альтернативами.