Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25

1. Зарождение метода

Joe KamiyaСама мысль о возможности управлять ритмической активностью своего мозга впервые зародилась в 1958 году в исследованиях Джо Камия (Joe Kamiya). Он изучал альфа-волны ЭЭГ, которые связывают с состоянием релаксации, и провел достаточно интересный эксперимент, состоящий из двух основных частей.

В первой части его испытуемые должны были, закрыв глаза, после звукового сигнала сказать, находятся ли они, по их мнению, сейчас в состоянии «альфа» (затем экспериментатор честно говорил им, правильный ли был ответ). В результате, почти в 50% случаев испытуемые угадывали, «как чувствует себя» их мозг. Во второй части своего исследования Камия давал испытуемым задачу входить в «состояние альфа» когда звонок раздавался один раз и не входить в это состояние, когда он звучал дважды. И аналогично, некоторые из участников эксперимента имели возможность сознательно входить в этосостояние по команде.

Elmer Geen1Примерно в то же время супруги Элмер и Элис Грин (Elmer & Elyce Green)изучая физиологию и мозговые волны йогов и буддистов, сделали вывод, что каждый человек может обучиться входить в такое же состояние медитации, если правильно построить его обучение.  

 

2. Клиническое применение

Работы Барри Стермана (Barry Sterman) 1970 – х гг. заложили основы клинического применения Нейрофидбека в случае эпилепсии и СДВГ.

Обнаружив, что у кошек тоже есть определенное состояние мозга, во время которого они наиболее спокойны, Барри Стерман стал «награждать» животное каждый раз, когда наблюдал у него соответствующую активность мозга. Barry StermanЖелая добиться награды, участвующие в эксперименте кошки начали вызывать данное состояние всё чаще и становились в целом более спокойными.

В следующих своих экспериментах Стерман обнаружил, что обученные таким образом кошки реже страдали судорожными приступами, вызванными применением различных конвульсантов. Это открытие стало началом идеи применения Нейрофидбека для помощи больным эпилепсией. Пройдя курс занятий по Нейрофидбеку под руководством Стермана, больным удалось снизить уровень эпилептических приступов от 20 до 100%.

 

 

3. Развитие технологии

Joel F.LubarИсследования Стермана продолжил еще один талантливый нейроученый - Джоэль Лубар (Joel F. Lubar). Случайно ему попадается пациент, который помимо эпилепсии так же был крайне гиперактивным. По мере прохождения курса тренировок с нейрообратной связью, у него не только уменьшилось количество эпи-приступов, но и сам пациент становился более спокойным. Так Нейрофидбек становится новой формой лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Огромное количество работ, опубликованных самим Лубаром и другими учеными по всему миру по применению Нейрофидбека, подтверждают безусловную успешность метода для коррекции СДВГ.

Однако на тот момент в медицинскую практику данный метод не входит. Технический прогресс того времени еще не позволял сделать Нейрофидбек общедоступным. Громоздкое оборудование обладало достаточно ограниченными возможностями и было очень дорогим в обслуживании. Кроме того, в то время усиленно развивается медикаментозное направление лечения эпилепсии и СДВГ и фармпрепараты оказываются более распространенным методом лечения, несмотря на все побочные действия.

В результате отсутствия финансирования Нейрофидбека его практическим применением занимаются только энтузиасты в данной области, в основном, в рамках научных исследований.

OthmerОдними из таких энтузиастов в 1980-х гг. были физик Зигфрид Отмер (Siegfried Othmer) и его жена-нейробиолог Сью Отмер (Sue Othmer). Они обратили внимание на технологию Нейрофидбека, пытаясь помочь своему тяжело больному эпилепсией и синдромом Аспергера сыну Брайану. Brians LegacyПоразившись положительному результату от нескольких месяцев тренировок, супруги решили посвятить свою жизнь продвижению данного метода в массы. Стоит учесть, что в отсутствие интернета в то время это было сделать намного сложнее, чем сейчас. Зигфрид Отмер написал и издал книгу по названием "Наследие Брайна" (Brian's Legacy), в которой описал опыт применения и результаты Нейрофидбека. Помимо этого супруги Отмер открыли свою частную клинику, где сами принимали пациентов и лечили их методом Нейрофидбека. 

4. Современное состояние

Основанные в 2001 году две профессиональных ассоциации в этой практической области - Ассоциация Прикладной Психофизиологии и Биологической обратной связи (AAPB) и AAPBLogoМеждународное сообщество исследований в области Нейрофидбека (ISNR), вместе создали рабочую группу по развитию официальных стандартов для методологии исследования в области биофидбека. 

Очень длительное время метод развивался и неоднократно доказывал свою эффективность лишь в рамках научных исследований, целью которых была разработка более эффективных протоколов и способов предоставления обратной связи.

Большой вклад в развитие Нейрофидбека в России внес Сергей Александрович Исайчев. isaichevЗа более чем 24 года работы в этой области, им и его учениками было написано большое количество работ по нейробиоуправлению, разработаны уникальные протоколы и доказана их эффективность для коррекции СДВГ, различных фобий, стрессовых расстройств, повышенной тревожности, мигреней, аддикций, заикания, формирования профессионально важных качеств у спортсменов, диспетчеров, сотрудников опасных профессий и пр. 

На базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Александрович читает авторские курсы по Нейрофидбеку, выпуская новых квалифицированных специалистов в этой области.

Стремительное развитие технологий позволяет сейчас сделать Нейрофитнес доступными для каждого. 

Портативное и высокоточное оборудование, современные способы визуализации и развитие методологической базы позволяет в увлекательной форме объединить в себе не только нейрофидбек, но и другие эффективные способы тренировки мозга, образуя целый комплекс упражнений и подходов на пути к тренировке мозга - Нейрофитнес.