Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25
1. Зарождение метода

Joe KamiyaСама мысль о возможности управлять ритмической активностью своего мозга впервые зародилась в 1958 году в исследованиях Джо Камия (Joe Kamiya). Он изучал альфа-волны ЭЭГ, которые связывают с состоянием релаксации, и провел достаточно интересный эксперимент, состоящий из двух основных частей.

В первой части его испытуемые должны были, закрыв глаза, после звукового сигнала сказать, находятся ли они, по их мнению, сейчас в состоянии «альфа» (затем экспериментатор честно говорил им, правильный ли был ответ). В результате, почти в 50% случаев испытуемые угадывали, «как чувствует себя» их мозг. Во второй части своего исследования Камия давал испытуемым задачу входить в «состояние альфа» когда звонок раздавался один раз и не входить в это состояние, когда он звучал дважды. И аналогично, некоторые из участников эксперимента имели возможность сознательно входить в этосостояние по команде.

Elmer Geen1Примерно в то же время супруги Элмер и Элис Грин (Elmer & Elyce Green)изучая физиологию и мозговые волны йогов и буддистов, сделали вывод, что каждый человек может обучиться входить в такое же состояние медитации, если правильно построить его обучение.