Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/www-root/data/www/neurofitness.ru/plugins/content/prezihm/prezihm.php on line 25
3. Развитие технологии

Joel F.LubarИсследования Стермана продолжил еще один талантливый нейроученый - Джоэль Лубар (Joel F. Lubar). Случайно ему попадается пациент, который помимо эпилепсии так же был крайне гиперактивным. По мере прохождения курса тренировок с нейрообратной связью, у него не только уменьшилось количество эпи-приступов, но и сам пациент становился более спокойным. Так Нейрофидбек становится новой формой лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Огромное количество работ, опубликованных самим Лубаром и другими учеными по всему миру по применению Нейрофидбека, подтверждают безусловную успешность метода для коррекции СДВГ.

Однако на тот момент в медицинскую практику данный метод не входит. Технический прогресс того времени еще не позволял сделать Нейрофидбек общедоступным. Громоздкое оборудование обладало достаточно ограниченными возможностями и было очень дорогим в обслуживании. Кроме того, в то время усиленно развивается медикаментозное направление лечения эпилепсии и СДВГ и фармпрепараты оказываются более распространенным методом лечения, несмотря на все побочные действия.

В результате отсутствия финансирования Нейрофидбека его практическим применением занимаются только энтузиасты в данной области, в основном, в рамках научных исследований.

OthmerОдними из таких энтузиастов в 1980-х гг. были физик Зигфрид Отмер (Siegfried Othmer) и его жена-нейробиолог Сью Отмер (Sue Othmer). Они обратили внимание на технологию Нейрофидбека, пытаясь помочь своему тяжело больному эпилепсией и синдромом Аспергера сыну Брайану. Brians LegacyПоразившись положительному результату от нескольких месяцев тренировок, супруги решили посвятить свою жизнь продвижению данного метода в массы. Стоит учесть, что в отсутствие интернета в то время это было сделать намного сложнее, чем сейчас. Зигфрид Отмер написал и издал книгу по названием "Наследие Брайна" (Brian's Legacy), в которой описал опыт применения и результаты Нейрофидбека. Помимо этого супруги Отмер открыли свою частную клинику, где сами принимали пациентов и лечили их методом Нейрофидбека.