Заявка на звонок
Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним.
Время удобное для звонка
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

C этим справиться можно!

Интервью с психофизиологом, ведущим специалистом Центра «Нейрофитнес» Владиславом Швырёвым о том как совладать со своими эмоциями, побороть страхи, стать более обучаемым и внимательным?
И способны ли на это дети?
"Сегодня эти вопросы успешно решают психофизиологи. Психофизиология – это область исследований на стыке психологии и нейрофизиологии, которая рассматривает соотношение мозга и психики. Она устанавливает связь изменений, происходящих в нервной системе, с различными аспектами активности человека. Это относительно молодая наука, но применение ее на практике сегодня помогает многим людям по всему миру справится с тем, с чем еще недавно казалось, справиться невозможно."

Владислав Швырёв
Владислав, расскажите, пожалуйста, чем занимается психофизиология?
— Приведу простой пример: что происходит с нашим организмом, когда мы испытываем эмоции? У нас изменяется частота сердечных сокращений, электрическая активность кожи, дыхание, то есть изменяются психофизиологические параметры, которые можно измерить и зарегистрировать. Вот это и исследует психофизиология.
Психофизиолог занимается изучением физиологических механизмов психических процессов. Наблюдает за тем, как психологические проявления отражаются на физиологическом уровне человека.
С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего?
— Чаще всего к нам приходят дети невнимательные, неусидчивые, гиперактивные, с трудностями в обучении, которым тяжело дается усвоение учебного материала. Также встречаются дети, которым сложно контролировать свои эмоции и дети с задержками психического развития. Мы обучаем их саморегуляции, подтягиваем в когнитивной сфере. То есть помогаем научиться совладать с собой и преодолеть трудности, которые у них возникают. В основном, это дети дошкольного и младшего школьного возраста.
"Частой проблемой является то, что у детей не автоматизирован дыхательный навык, за счет чего может происходить гипоксия. То есть недостаточное поступление кислорода к мозгу, для активной его работы."
Чем им может помочь психофизиолог?
— На основе комплексной диагностики мы можем выявить сильные и слабые стороны в когнитивной сфере ребёнка, а со стороны психофизиологии - их функциональное состояние организма. Если говорить проще, то мы выявляем, насколько у детей хватает энергетического ресурса, насколько сформированы структуры головного мозга, насколько они адаптивны к различным условиям среды.

А затем на основе этих данных готовится программа индивидуальных занятий, которые проводят специалисты по двум основным направлениям: нейропсихологии, которая занимается развитием когнитивных сфер, и психофизиологии, которая занимается регуляцией функциональных состояниями ребёнка с помощью метода биологической обратной связи.
А что такое когнитивная сфера?
— Это наши познавательные процессы, которые включают в себя память, внимание, мышление, восприятие, скорость обработки информации.
Какими методами можно их регулировать?
— Наш Центр нейропсихологии и нейротерапии «Нейрофитнес» занимается коррекционно-развивающими занятиями с детьми с применением различных методов и направлений, например, таких как метод биологической обратной связи (БОС – прим. ред.), метод сенсомоторной коррекции, групповая терапия, занятия с нейропсихологом и другие.
Расскажите, пожалуйста, об этом методе.
Метод биологической обратной связи (БОС, нейрофидбек) – это тренинг по овладению и закреплению навыков регуляции физиологических показателей организма, лечения фобий, мигреней, расстройств, тревожности. Этот метод широко применяется и в спорте.

Суть метода заключается в следующем: с его помощью мы можем в режиме реального времени вывести определенные психофизиологические параметры ребенка на экран монитора в виде игрового образа. Например, частоту сердечных сокращений, тонус периферических сосудов, дыхание. Ребенок видит это на экране и может учиться управлять этими параметрами. Для детей это достаточно интересно. К примеру, самый простой навык саморегуляции – это произвольно управлять своими мышцами. Крепим датчик электромиограммы и просим ребёнка напрячь или расслабить определённую мышцу, или учим регулировать своё дыхание.

Частой проблемой является то, что у детей не автоматизирован дыхательный навык, за счет чего может происходить гипоксия. То есть недостаточное поступление кислорода к мозгу, для активной его работы. После овладения простыми навыками саморегуляции мы переходим к более сложным навыкам – к регуляции тонуса периферических сосудов, и более сложным, таким как регуляция биоэлектрической активности мозга, другими словами активировать, концентрировать, повышать своё внимание.

Я провожу коррекционно-развивающие занятия с детьми, которые включают в себя бланковые и цифровые задания и, конечно же, тренинги по биологической обратной связи.
технология

Биологическая обратная связь

С помощью высокочувствительных сенсоров информация о непознаваемых физиологических процессах передается на компьютер в режиме реального времени. Далее она преобразуется в доступную для восприятия форму (видео, звук, игра) и возвращается ребенку уже для сознательного управления. Управляя игрой или фокусируясь на звуке, даже дети способны изменять физиологические процессы в организме и мозге в нужном направлении.
НЕЙРОФИТНЕС

Лучше один раз увидеть

Смотрите короткий видеоролик о технологии «Нейрофитнес»
Лучше один раз увидеть!
Смотрите короткий ролик о технологии «Нейрофитнес»
Что самое сложное в этой работе?
— Основная работа – это работа не только с детьми, а даже в большей степени с их родителями. Потому что часто родители не видят ребенка таким, какой он есть, а видят его таким, каким хотят, чтобы он был. Ожидание и реальность – это две разные вещи. Мы помогаем родителям увидеть ребенка именно таким, какой он есть, пытаемся им показать его проблемы и трудности, научить справляться с ними. И это порой бывает действительно сложно.
"Главным нашим достижением является то, что ребенок после занятий может делать то, чего раньше не мог. Помощь ребёнку –это наша главная цель."
Заканчивается ли поход в ваш центр обязательной постановкой какого-либо диагноза?
— Нет, диагнозы мы не ставим. Лечение у нас немедикаментозное. Если в процессе диагностики мы обнаруживает различные патологии центральной нервной системы, то мы отправляем к соответствующим специалистам в медицинские учреждения. Выполняем диспетчерскую функцию.
Какие еще специалисты работают в вашем центре?
— Помимо нейропсихологов и психофизиологов, у нас есть еще семейные психологи по детско-родительским отношениям, логопеды и невролог. Работа с детьми происходит в комплексе. Мы стараемся работать не только с ребёнком, но и с семьей, чтобы навыки, которые были приобретены в нашем Центре, могли реализоваться в повседневной жизни.
Как Вы сами считаете, каковы Ваши главные достижения?
— Главным нашим достижением является то, что ребенок после занятий может делать то, чего раньше не мог. То есть совладать с собой, регулировать свои эмоции. Лучше запоминать, быть внимательнее. Научился переносить те навыки, которые мы ему дали, в реальную жизнь. Очень часто родители делятся с нами достижениями своих детей. Например, когда ребенок занял первое место на олимпиаде или написал диктант на пятерку. Это то, что радует нас, эти вещи очень значимы, ради этого мы и работаем. Помощь ребёнку –это наша главная цель.
Из интервью Юлии Болотиной для журнала «Источник».
Made on
Tilda