Заявка на звонок
Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним.
Время удобное для звонка
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.

Если ребенок слишком впечатлителен: что делать родителям?

Некоторые взрослые считают их «плаксами», «неженками» и «капризулями». Другие интересуются: в чем причина бурных слез, внезапного испуга и других острых реакций? Чем эти дети отличаются от сверстников? Как им помочь? Psychologies задали эти вопросы психофизиологу Лебедеву Вячеславу.
Каждый ребенок чувствителен к внешним раздражителям: к изменению вкуса, температуры, уровня шума и освещенности, к смене настроения взрослого. Но есть те, кто с пеленок обладает более острой реакцией. «Вспомните героиню сказки Андерсена „Принцесса на горошине“, — приводит пример психофизиолог Вячеслав Лебедев. — Такие дети с трудом переносят яркий свет и резкие звуки, жалуются на боль от малейшей царапины, их раздражают колючие варежки и камушки в носочках». Им также свойственны застенчивость, пугливость, обидчивость.

Если реакции ребенка выражены ярче, чем у его брата/сестры или других детей, его проще вывести из равновесия, он требует особого внимания. Вы узнали своего сына или дочь? Тогда запасайтесь спокойствием и терпением.
«Ребенок с сильным типом нервной системы не расстроится, услышав резкое слово в свой адрес, — поясняет нейрофизиолог. — А обладателю слабой бывает достаточно недоброжелательного взгляда».

Вячеслав Лебедев
Насколько чувствителен ваш ребёнок?
Пройдите наш онлайн-тест, который поможет определить чувствительность вашего ребёнка
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ

Не наказывайте ребенка

Например, за то, что он расплакался или рассердился. «Он ведет себя так не для того, чтобы привлечь к себе внимание или добиться чего-то, он просто не в состоянии справиться со своими реакциями», — объясняет Вячеслав Лебедев. Будьте готовы его выслушать и помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Кто-то поступил некрасиво, но твоей вины в этом нет». Это позволит ему пережить обиду, не занимая позицию жертвы. Ему от рождения нужно больше участия, чем другим. Он сильнее других страдает, когда близкие обесценивают его переживания («Что ты расстраиваешься по пустякам!»).

Избегайте насмешек

Чувствительные дети особенно восприимчивы к неодобрению взрослых, к их возбужденному или раздраженному тону. Их сильно задевают насмешки — дома, в детском саду или школе. Предупредите об этом воспитателя: уязвимые дети стыдятся своих реакций. Они чувствуют, что не такие, как все, и сердятся на себя за это. «Если они служат мишенью для обидных замечаний, то у них снижается самооценка, — подчеркивает Вячеслав Лебедев, — в подростковом возрасте они могут столкнуться с серьезными трудностями и замкнуться в себе».

Не торопите

«Поход в детский сад, новый воспитатель или незнакомые гости — любые изменения привычной жизни вызывают у восприимчивых детей стресс, — рассказывает психофизиолог. — В этот момент они испытывают ощущения, близкие к болевым, и затрачивают много сил, чтобы приспособиться. Поэтому ребенок все время как бы настороже». Давайте ему время освоиться в новой ситуации.
«Если они служат мишенью для обидных замечаний, то у них снижается самооценка, в подростковом возрасте они могут столкнуться с серьезными трудностями и замкнуться в себе».
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

С нагрузкой

«Сензитивные дети быстро утомляются, поэтому следите за режимом дня ребенка, за его сном, питанием и физической активностью». Позаботьтесь о том, чтобы у него было время отдохнуть в тишине, не давайте засиживаться перед экранами телефонов. Не позволяйте сыну или дочери сидеть до полуночи за домашней работой (как правило, они не допускают мысли пойти в школу без выполненного задания). Установите жесткие временные рамки для учебы. Возьмите на себя ответственность и будьте готовы иногда пожертвовать хорошими оценками или каким-то кружком, чтобы ребенок успевал восстанавливаться.

С коллективом

«Если ребенку комфортно общаться только с одним сверстником и он привык к его громкости и активности, не призывайте завести еще десять друзей, — напоминает Вячеслав Лебедев. — Дети со слабой нервной системой часто застенчивы, они восстанавливают силы, закрываясь от внешнего мира. Их психическая активность направлена вовнутрь». Так что не стоит сразу отправлять сына (дочь) в лагерь на две недели. Если ребенок видит внимание родителей и чувствует себя в безопасности, то он постепенно разовьет в себе жизнестойкость.

Со спортом

Устойчивость тренируется, но не радикальными мерами. Отправляя сына-«неженку» в секцию регби или бокса, отец с большой вероятностью обеспечит ему психологическую травму. Подберите мягкий вид спорта (туризм, велосипед, лыжи, аэробика). Хороший вариант — плавание: в нем сочетаются расслабление, удовольствие и возможность обрести контроль над своим телом. Чувствуете, что ребенку спорт не по душе, — ищите замену или больше гуляйте.
ПООЩРЯЙТЕ

Творчество

Хотя ваш ребенок не обладает достаточным запасом прочности и выносливости, у него есть свои преимущества, он вдумчив, способен тонко чувствовать красоту и различать много оттенков переживаний. «Таких детей увлекают любые виды творчества: музыка, рисование, танцы, шитье, актерское мастерство и психология, помимо всего прочего, — замечает Вячеслав Лебедев. — Все эти занятия позволяют обратить чувствительность ребенка ему на пользу и направить его эмоции в нужное русло — выражать грусть, беспокойство, опасения, радость, а не держать их в себе».

Самоанализ

Анализируйте вместе с ребенком его ощущения и эмоции. Предложите ему записывать в блокнот те ситуации, когда он становится беспомощным. Покажите упражнения, которые помогают контролировать эмоции, и выполняйте их вместе. Вырастая, дочь или сын не станут менее чувствительными: темперамент останется прежним, но характер закалится. Они адаптируются к своей особенности и найдут лучший способ ею распорядиться.
Из интервью Журналу Psychologies.